?

Log in

No account? Create an account
theekabyka

Об успехе...

 Первый успех всегда кружит голову.  В чем бы он ни выражался. Особенно, если он нагрянул резко, как апрельский снег, и изменил вашу жизнь так же кардинально, как незапланированная беременность.

 Не верьте в сказки. Гадкого утенка, внезапно превратившегося в прекрасного лебедя, можно сравнить с резиновой игрушкой, вывернутой наизнанку: то есть теперь он просто гадкий изнутри. Он будет отыгрываться и мстить тем, кто не оценил по достоинству его чудесный внутренний мир, кто отвергал и норовил обидеть, пока его внешний облик "не соответствовал" понятию о прекрасном... Сначала утенку предстоит сполна насладиться своим вновь обретенным телом, и уже только потом он подумает о наполнении тела такими же красивыми мыслями...

 Первые деньги, особенно первые большие деньги тоже кружат голову. Не зря ведь говорят, что они меняют людей. Это действительно так, причем в зону риска попадают, как слабые, так и сильные личности. Не стоит недооценивать перешагивающую любые моральные пороги и сметающую самые высоконравственные устои силу потока действительно больших денег! Эта Волна способна сбить с ног, пусть даже и на непродолжительное время, но все же, практически любого, даже самого здравомыслящего человека. Что уж говорить о молодых и неопытных, на чью голову вдруг сваливаются миллионы. Конечно, крыша не выдерживает и начинает планомерно съезжать, стягивая за собой в бездну те немногие принципы, которыми они успели обзавестись за свою недолгую жизнь, и скудные остатки родительского воспитания... Должно пройти время, чтобы человек понял: все деньги мира не сделают его счастливым, если он не начнет их отдавать.

 К своему первому успеху относишься ревностно. Ты не готов им ни с кем делиться, потому что он всецело твой. Только твой и ни чей больше. Ты упиваешься им, хмелея все больше с каждым глотком. Ты пьешь и пьешь, пока ноги не начинают заплетаться на дороге обретенной славы, устланной хрустящими банкнотами, пока не нарушается координация движений во взаимодействии с себе подобными и уже близких к тому, чтобы стать бывшими, друзьями, пока голова не погружается в туман. А потом... Потом ты забываешься на время тяжелым сном, а проснувшись, понимаешь, что за все надо платить "похмельем"

 Вот вторую, третью и последующие победы, с высокой долей вероятности, уже хочется разделить с кем-то, даже посвятить кому-то... Поэтому не судите строго тех, кто, ухватив за хвост свою первую удачу, немного «пошатнулся». Дайте им время - они обязательно вернутся, снова став собой.


theekabyka

О секретах...

   У каждого есть свои секреты. Есть даже такие, которые ты давно забыл, просто потому что хотел забыть... Ты их похоронил вместе с прошлым, со старыми знакомыми в своей какой-то другой, уже кажущейся чужой, жизни. 

   Иногда мы действительно забываем о чем-то: о своих плохих поступках и ошибках, о душевных страданиях, о предательстве тех, кого любили. Это абсолютно нормально. Наше сознание в силах заблокировать некоторые из неприятных воспоминаний и эмоций, освобождая место для новых, приятных. И я уверена, что среди тех, кто сейчас читает эти строки, многие в какой-то момент дерзнули вычеркнуть из памяти события и людей, язвительно напоминавших им о том, как те пошли на сделку с совестью или уступили не тому соблазну, или дали слабину, или...

Read more...Collapse )

theekabyka

О записной книжке...

     Записная книжка, как и женская сумочка, полна неожиданных сюрпризов. Всегда ли вы помните, как записали человека в своем телефоне? У меня вот случается, что тороплюсь и записываю людей, руководствуясь самим моментом времени или какой-то характеристикой человека (чтобы уж наверняка ни с кем не перепутать). Как показывает практика, результат обычно прямо противоположен задуманному, точно также как и в случае с вещами, аккуратно прибранными в надежное место, чтобы не потерять! Это как раз те самые вещи, которые потом ищешь неделями и даже месяцами. Хорошо, если вообще находишь!

    Но вернемся к записным книжкам. Еще иногда я даю свой телефон, чтобы человек самостоятельно себя как-то обозначил...Рискованная практика, но ведь иначе не было бы и этой заметки! 

     Кстати меня дико раздражает необходимость записывать ненужных по сути людей просто для того, чтобы отправить им что-то в мессенджере, будь то whatspp или viber, или нашумевший telegram (на мой взгляд, это большая недоработка всех этих сервисов - надеюсь, ее скоро исправят). У меня нередко возникает такая потребность, связанная с работой. Так вот этих "по работе" сразу бы стереть из памяти... но я, конечно же, забываю —  и мертвые души, постепенно множась, тоже засоряют книжку.  В общем на досуге я решила навести порядок в своей записной и разобраться, кто есть кто, откуда и почему... 

Read more...Collapse )

theekabyka

О псевдомужчинах...

    Вам доводилось встречать псевдомужчин? Этих проституток мужского пола, совершенно потрясающих, до чертиков обаятельных, но крайне опасных тварей? Обычно это красивые мальчики, которые в полной мере осознают свою привлекательность и умеют влюбить в себя женщину, всегда внемля тому, что та говорит, играя на самых тонких струнах ее души. Они настолько грамотно ее используют, что та долгое время об этом не подозревает. Если дама достаточно обеспечена в материальном плане и притом действительно серьезно влюблена, то эти паразиты могут присасываться очень плотно, притом на долгие годы, и даже заделать своей жертве детей,  даже жениться на ней, тем самым как бы доказывая серьезность своего отношения. Однако все это мишура, червивая конфета в красивой обертке, потому что по факту они любят только самих себя, и их цель - получение благ, обретение славы, комфортная жизнь, да что угодно при условии минимальных затрат со своей стороны. Они не хотят работать. Это великолепные приживалы со всеми задатками будущих альфонсов. 

Read more...Collapse )

theekabyka

О том, что нами движет...

      Вчера полночи я провела без сна, внезапно узнав, что у человека, дружба с которым связывает меня уже многие годы, ВИЧ.  Он искренне и открыто признался в этом, написав пост на своей странице фейсбука. Он заявил об этом во всеуслышание, и из текста душераздирающего признания стало ясно, что он уже давно живет с положительным ВИЧ-статусом. И знаете, что я вам скажу? Он действительно живет. Это человек, который наслаждается жизнью, воплощает в реальность свои мечты, который не боится новых начинаний, и успех сопутствует ему во всем, за что бы он ни взялся. За последние несколько лет он освоил новую профессию с нуля и преуспел в ней, получил признание! Он идет вперед и только вперед, и ему покоряются все новые вершины, и совсем скоро покорится новая столица!

    Почему же страдания вдохновляют гораздо сильнее всего остального, и мы начинаем учиться чему-то новому, только когда жизнь бьет нас?

    Я могу сказать, судя по себе, что самые важные мои шаги были следствием самых болезненных потерь. 

     Отчего так по-глупому устроена человеческая природа? Отчего нас способно раскачать только негативное переживание? Отчего мы каждодневно настолько бездарно просираем наше драгоценное время, забывая о том, что его нельзя повернуть вспять! 

      Сейчас, когда я пишу эти строки, меня переполняют одновременно два чувства: страха и благоговения. Страха перед смертью и благоговения перед ней же... 

Read more...Collapse )

theekabyka

О Барселоне... (часть 2)

     Жить в Барселоне хорошо. Однажды на террасе отеля OMM на Passeig de Gracia мы с подругой встретили Шона Пенна. Выглядел он отлично, гораздо моложе своих лет, все руки сплошь в тату, каждая мышца четко прорисована. Он был в совершенно отвратительных кроссовках песочного цвета, синих джинсах и дурацкой футболке с надписями. Сопровождали его трое мужчин, двоих из которых позже мне удалось идентифицировать: это были Pierre Morel и Don Macpherson. Компания расположилась за столом рядом с нашим, они заказали бутылку Grey Goose. Шон курил электронную сигарету. Примерно через полчаса он отодвинул свой стул таким образом, чтобы его было отчетливо видно -  периодически он выразительно оборачивался, как будто давая нам возможность убедиться в том, что это на самом деле он. Я и вправду долго не могла в это поверить, даже после того, как загуглила его и сравнила фотки с оригиналом. Мы неоднократно встретились взглядом, прежде чем он улыбнулся, поднялся из-за своего стола, пересел за наш  и представился, протягивая руку: ”Hello my name is Sean”… Все присутствовавшие в ресторане в миг замерли, а в следующую секунду зашептались. «Im sorry if i was staring at you», - сказала я, на что он дружелюбно ответил: «Its fine. I was staring at you too»… Он рассказал, что они снимали в Барселоне "The Gunman", что остановился он в Hotel Arts (конечно, где же еще?), что здесь он на пару месяцев, и что он очень устал. Мы поболтали на общие темы, обо всякой ерунде. Беседу он закончил словами "It was very nice meeting you", после чего вернулся к своим, и где-то через 10 минут они все вместе удалились. На прощание он снова пожал нам с подругой руки и сказал до свидания. Мы остались сидеть на прежнем месте - оттуда особенно хорошо была видна ночная Casa la Pedrera. Я заказала еще бокал вина. 

Read more...Collapse )

theekabyka

О земных ангелах...

   Родные люди – бесполые существа. Они как ангелы. До поры до времени или навсегда - кому как повезет... Я говорю о членах семьи и самых близких родственниках: мамах, папах, дедушках, бабушках, сестрах и братьях. Как странно однажды осознать, что они еще мужчины и женщины... Что они такие же люди, которым не чуждо ни что человеческое. А посему они вправе, как и вы, делать глупости, ошибаться, любить, ненавидеть, придаваться плотским утехам, иногда выпивать сверх нормы, а потом, вероятно, даже блевать в сортире.   

   Сколько вам было лет и что вы испытали, в один прекрасный день услышав , как родители занимаются любовью в соседней комнате? Ведь они не стали чужими после этого, так? Но на следующее утро вы, вероятно, посмотрели на них иначе. Они спустились к вам на Землю, как будто даже став ближе. Возможно такое?

   Первым серьезным ударом для меня стал уход отца из семьи. Мне было одиннадцать лет, когда из его крыльев полезли перья. Я до конца не понимала, почему это произошло, однако смутно догадывалась, что причина в другой женщине - не такой, как мама.

   В восемнадцать - меня повергло в шок то обстоятельство, что папа собирался жениться на девочке младше меня на полгода, которая притом ждала от него ребенка.

    «А как же я?» - подумалось мне в следующую секунду после того, как мне объявили новость. Я сидела на заднем сиденье папиной машины, а впереди сидел он сам с будущей женой.

Read more...Collapse )

theekabyka

О юморе...

    Люблю юмор тонкий, как осенний лёд, и колючий, как проволока. И чтобы в нем обязательно таилась доля сарказма для ценителей. Какую достойную руки великого живописца боль может скрывать улыбка! И как жаль, что столь ничтожному количеству людей доступно это понимание! 

    Юмор юмору рознь ... Иной раз человек изо всех сил старается смешно шутить, а у тебя лишь он сам, а не его шутка, вызывает смех и жалость.

     Юмор, наравне с остроумием - зеркало интеллекта. Ограниченные люди напрочь лишены этого чувства, так же как и вкуса к нему. А человек без чувства юмора неинтересен, скучен, даже убог. Он воспринимает происходящее вокруг дословно, не умеет прочесть меж строк - а ведь именно там зачастую кроется истинная суть вещей! Человек без чувства юмора лишен удовольствия иронизировать, тем более над собой. Он настолько серьезен, что жизнь ему в тягость. А если жизнь в тягость ему самому, то она в тягость и тем, кто рядом с ним. 

     Прав был Гессе, говоря, что "юмор - самое самобытное и гениальное достижение человечества". Действительно юмор, наверное, лучшее из того, что мы придумали. Он скрашивает несовершенства жизни. Кто-то сейчас скажет, что в этом состоит задача веры, но нет. Вера, особенно если речь идет об ортодоксальном варианте христианства, учит смирению, терпимости, приятию... Юмор же, напротив, часто выражает несогласие. Это протест. И он высмеивает то неизбежное, что вы не хотите принять, иногда даже что-то святое, тем самым обесценивая его важность.      

Read more...Collapse )

theekabyka

О шведских нравах...

   Сексуальное воспитание в Швеции начинается крайне рано. В восьмилетнем возрасте детям в школе дают задание вылепить из пластилина половые органы. В двенадцатилетнем - им уже показывают образовательные видео на тему "как правильно себя удовлетворить приемлемыми способами". 

   Вообще у детей здесь очень много свободы.  Родители ничего не запрещают: ребятишки сами принимают решения и сами несут за них ответственность. Им всегда дают право выбора, взращивая с малых лет идеи демократических свобод наряду с просто зашкаливающими в каждой сфере жизнедеятельности, идеями равенства мужчин и женщин. 

    Наблюдая за группой малышей в парке, по их внешнему виду несложно догадаться, что они самостоятельно выбрали, что им надеть с утра: на улице -3, но кто-то без шапки, кто-то в пижамных штанах, кто-то в тонких колготках, куртки расстегнуты, мальчик может быть одет девочкой и наоборот. Право на половое самоопределение тоже всецело принадлежит маленьким шведам с самого начала их жизненного пути. 

   Никого не заставляют делать то, что не нравится: не хочешь завтракать - пожалуйста, не завтракай. Это твой личный выбор. 

Read more...Collapse )

theekabyka

О месте в сердце...

   Рано или поздно каждому приходится познать настоящую боль от утраты родного человека. Это еще один шаг, отделяющий детство от взрослой жизни. Пусть вам уже двадцать пять, тридцать или около сорока, да хоть пятый десяток! Только с уходом кого-то из самых близких человек в полной мере осознает бесповоротное наступление некой самостоятельности. Дай Бог, чтобы это произошло, когда у вас уже есть своя собственная семья. К сожалению, я не могу желать, чтобы этого совсем не случилось, ведь все мы не вечные…

    И вот человека не стало. Но странно: вы чувствуете, что он всегда с вами – он никуда не делся. И, совершая тот или иной поступок, представляете, что бы он сказал на это. Вы слышите его голос, как будто превратившийся в вашу вторую интуицию (у первой голос такой же, как ваш собственный, поэтому иногда сложно разобрать, что она так упорно пытается вам сказать). А этот голос оберегает, подсказывает, иногда ругает, потом одобряет и снова критикует, но неизменно остается на вашей стороне, что бы ни произошло. Утратив свою физическую оболочку, человек бессрочно переезжает на ПМЖ в ваше сердце, продолжая участвовать в вашей жизни, потому что по-настоящему родные и близкие люди никуда не исчезают, даже после своей смерти. Они бессмертны.

Read more...Collapse )