katyusha_talks (theekabyka) wrote,
katyusha_talks
theekabyka

О правде и о хорошем сне...

   Когда берешься за что-то, то непременно доводи дело до конца. Так что, если решился соврать - ври до последнего. Стопроцентная ложь равносильна стопроцентной правде. Пусть глаза, подрагивающий голос, мимика, телодвижения указывают на твою вину – ни в коем случае не признавай ее, тем самым подписывая себе приговор «патологического недоверия» со стороны пострадавшего однажды от твоей неискренности человека. Пусть даже факты указывают на вопиющую нечестность – все равно никогда не произноси слов: «Да, я обманул(а)». Конечно, за ними обязательно последует твое, казалось бы спасительное и оправдывающее тебя «НО». Однако, как говорят в Великобритании, и я не могу не согласиться с высоко цивилизованными бритишами в том, что противопоставительный союз «НО» обесценивает все ранее сказанное…
   Многие полагают, что принимая вину на себя и прося прощения за содеянное, они как бы сбрасывают с себя этот груз, избавляются от своей вины. Да, отчасти это так, и вы действительно сбрасываете груз, но он никуда не исчезает: вы просто перекладываете ношу на другие плечи. Вы полагаете, что ваши откровения делают жизнь тех, к кому вы их обращаете, проще и приятней? Нет! Теперь вашу вину понесут на себе эти счастливцы, которых вы ей наградили. Постепенно она трансформируется в другие негативные эмоции, и они продолжат отравлять жизнь всех звеньев этой людской цепочки. Поэтому каяться нужно и лучше в церкви. Во Всевышнего упрется. Он стерпит все ваши прегрешения, и хуже ему от этого не станет – для него это дело привычное, ему не в первой, как говорится. Да и не с такой ерундой, как у большинства из вас, к нему приходят… А вот люди могут усомниться в ваших чувствах или даже заподозрить в других, ранее совершенных в отношении них нечистоплотных поступках!
  Боль от измены (прошу прощение за приторную избитость словосочетания) я познала в возрасте двадцати четырех лет. Тогда впервые в моей жизни мужчина, которого я совершенно обоснованно считала своим, в мое отсутствие привел в нашу с ним постель другую женщину. Тем не менее, когда я тыкала ему в лицо пучком длинных блондинистых волос, он оставался совершенно невозмутим и все отрицал. Мы благополучно расстались тогда. Но самое невероятное заключалось в том, что, даже встретившись со мной спустя несколько лет, когда все было далеко позади, и уже не было «НАС», он по-прежнему настаивал на том, что «ничего не было и он никогда мне не изменял». Умом понимая, что это неправда, я отдавала себе отчет в своем желании по-прежнему слышать именно «НЕТ, НИКОГДА».
   Выходит, что спасительная ложь для меня лучше горькой правды. И пока вина не признана, она не существует. Между прочим, это один из основополагающих принципов судопроизводства - презумпция невиновности.
Что же касается тех, кто систематически привирает, то им я с нескрываемым злорадством пожелаю жить самим со всеми своими «враками», не усложняя существование родных всплесками откровений. Сами тащите на себе крест с распятой на нем нечистой совестью. Хотя, как никто другой я понимаю, насколько сложно иной раз не поддаться на провокации любимых выпытать у вас какой-нибудь секретик в задушевной беседе!
    Сама я тоже, случается, прибегаю к «технике недоговаривания или умалчивания». Считаю, что некоторая недосказанность лишь укрепляет взаимоотношения. Скажете я лицемерка? - Неправда! Я никогда не делаю того, что мне не нравится, с улыбкой. Никогда не общаюсь с неприятными мне людьми, не поддерживаю неинтересные мне темы разговора и не уделяю повышенного внимания тому, что для меня неважно. Я не притворяюсь ради выгоды и совершенно открыто высказываю свое, иногда несхожее с другими, мнение! Я могу промолчать, когда это нужно (к великому сожалению, удается через раз), но если уж говорю, то говорю, как есть! Поэтому я сплю спокойно и тот, кто спит рядом со мной, тоже спит спокойно. И это важно. А у вас и ваших близких как обстоят дела со сном?



Михаил Врубель "Принцесса Греза" 1896
Tags: Врубель, взаимоотношения, женщины, измены, ложь, мужчины, мы такие разные, правда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О разной любви...

    Один любит и никуда не пускает: ни с подругами погулять, ни в кафе с коллегами посидеть, ни даже отдыхать с мамой. Ревнует, если поддерживаешь…

  • О том, что за кадром...

    За любым, даже самым брутальным и ослепительно успешным, альфа-самцом всегда стоит женщина. А иной раз две, одна из которых его мать. Это она была…

  • О детстве...

    В детстве видишь лишь то, что находится непосредственно перед тобой. Взгляд и мир ограничены также, как и суждение. Еще нет планов, целей и…

  • О женском счастье...

    Есть женщины, которые по-прежнему верят в то, что их счастье напрямую зависит от мужчин или одного конкретного мужчины, находящегося рядом. Это для…

  • О "бывших"...

    «Бывшая» - как много в этом звуке для сердца девушки слилось…! Иной раз, начиная встречаться с мужчиной, ты с первых же дней ощущаешь ее незримое…

  • О лени...

    Лень – известная любительница поверховодить. Ей подвластны целые армии людей: мужчин и женщин, молодых и уже подуставших, весьма положительных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments