katyusha_talks (theekabyka) wrote,
katyusha_talks
theekabyka

Что посеешь, то и пожнешь


   Чтобы пожать, необходимо сначала посеять - и никак иначе. Это эмпирическая истина. В обратном порядке схема недееспособна, и иного сценария быть не может: урожай не соберешь, ежели вовремя не посадишь то, что в дальнейшем должно взойти. Кстати еще не факт, что взойдет: бывают  заморозки, бывает, что почва недостаточно удобрена, да мало ли причин? А еще случается, что всходит не то, что ты планировал увидеть. Вроде сеял одно, а взошло что-то совсем неожиданное и абсолютно неудобоваримое. В общем существует много оговорок и еще необъятное количество сельскохозяйственных правил, посевных календарей и т.п.  Сложный и долгий процесс. То есть ты должен приложить некоторые усилия и запастить терпением. Методом проб и ошибок ты в конце концов добьешься желаемого результата.
   Так и с людьми. На протяжении всей жизни мы устанавливаем контакты, развиваем свою социальную сеть, выстраиваем взаимоотношения, неустанно набивая желудки и карманы и наполняя сердца этим людским капиталом. Мы сеем зерна дружбы, привязанности, любви, а иной раз ненависти и обиды. И они разлетаются, уносимые лихими ветрами на все четыре стороны света, – так, что иногда мы сами дивимся, как далеко от нашего привычного ареала обитания пробиваются ростки. Они всходят и даже дают плоды в чужеземных краях. В некоторых случаях не только красивые, но и съедобные. Одним необходим каждодневный уход, других достаточно поливать раз в неделю, третьи совсем неприхотливы, про четвертых мы иногда просто забываем, а вот они о нас - нет...  
   Переступая определенный возрастной рубеж, ты начинаешь активно пожинать. Рубеж этот может варьироваться в зависимости от пола, образа жизни, полученного опыта и, само собой, от частоты и активности произведенных посевов.
   Где бы вы ни были, сейте добро. Вообще просто сейте, сейте много, сейте впрок. Возможно, пройдут годы, даже десятилетия, но рано или поздно всходы дадут о себе знать. Речь идет, в первую очередь, о социальном багаже, кропотливо собирающемся на протяжении всей нашей жизни.  Копите его. Придет день, и у вас не окажется семян или, что вероятнее всего, не останется сил на то, чтобы сеять заново. Вот тогда вы и начнете пожинать. А что посеешь, то и пожнешь…
Tags: взаимоотношения, друзья, любовь, семена добра, социальный капитал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О разной любви...

    Один любит и никуда не пускает: ни с подругами погулять, ни в кафе с коллегами посидеть, ни даже отдыхать с мамой. Ревнует, если поддерживаешь…

  • О том, что за кадром...

    За любым, даже самым брутальным и ослепительно успешным, альфа-самцом всегда стоит женщина. А иной раз две, одна из которых его мать. Это она была…

  • О детстве...

    В детстве видишь лишь то, что находится непосредственно перед тобой. Взгляд и мир ограничены также, как и суждение. Еще нет планов, целей и…

  • О женском счастье...

    Есть женщины, которые по-прежнему верят в то, что их счастье напрямую зависит от мужчин или одного конкретного мужчины, находящегося рядом. Это для…

  • О "бывших"...

    «Бывшая» - как много в этом звуке для сердца девушки слилось…! Иной раз, начиная встречаться с мужчиной, ты с первых же дней ощущаешь ее незримое…

  • О лени...

    Лень – известная любительница поверховодить. Ей подвластны целые армии людей: мужчин и женщин, молодых и уже подуставших, весьма положительных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments