katyusha_talks (theekabyka) wrote,
katyusha_talks
theekabyka

Варяг и звезда

Гордый, прекрасный Варяг рассекал встречные волны жизненных перепетий на железном корабле своей воли. Ледяной ветер бренности дул ему в лицо, и кожа его становилась все толще день за днем, закаляя в нем мужчину. Холодные ливни людского равнодушия временами нещадно хлестали его, и от лютого мороза непреодолимой человеческой глупости сводило скулы, но он не останавливался. Он следовал за ней... Многие годы она была его путеводной звездой. Манила, вдохновляя на новые подвиги. Прекрасная и далекая, зеленооокая богиня – он нарисовал ее образ в своем воображении, наделив наилучшими женскими качествами. Лишь вглядываясь в ее призрачное сияние, он мог не сдаваться на протяжении столькох лет. Завоеватель, захватчик, поработитель, жестокий варвар, каким он стал за время бесконечных войн, готов был склонить голову только перед своей звездой. Ей, своей королеве, он дал присягу единожды и навсегда. Она повелевала серцем и душой великого воина. Ее свет не давал ему сбиться с курса. Ради нее он добивался золота, признания, даже любви других женщин.
      И вот, однажды он доплыл до края земли и смог дотронуться рукой до своей звезды. И в тот миг, как он коснулся ее, она вдруг потухла. Разгневался Варяг и подумал, что все было зря, что  богиня вовсе не богиня, а просто кусок камня. Тряхнул светлорусой головой и двинулся прочь. Не знал великолепный Варяг о том, что померкла она, чтобы впредь не манить к себе других странников. Ослепленный порочным гневом, он повернул в сторону берега мирских радостей и не хотел больше знать о своей звезде.
       Долго скитался он, менял женщин, транжирил золото, злоупотреблял властью, а на душе тот камень, что звездою путеводной был, все лежал. По-прежнему тлели в сердце угли единственной, настоящей любви – чистой и прекрасной. На следующий год поровнялся Варяг в возрасте с Христом, и понял, что без путеводной звезды своей зеленоокой вязнет он в греховном болоте житейском.
       Взашел он снова на борт железного корабля и сквозь вечную мерзлоту разочарований и предательств вдинулся назад на край Земли. И вновь подчинялись ему народы и покорялись новые высоты, опять вела его мерцающая богиня. Она не была злопамятной, но терпеливой и смиренной. Однако света у нее оставалось все меньше - жизнь яркой звезды быстротечна.  Долго ждала возвращения своего Варяга, бережно расходуя себя. И вот, уже оставалось плыть ему недолго, и тешил себя он мыслью о скорой встрече, на этот раз в намереньях был тверд . Но не знала она, что суженый близко, и, испугавшись никогда больше не привлечь своим светом путника, погасла прежде, чем тот добрался до нее...


Михаил Врубель "Принцесса Греза" 1896
Tags: взаимоотношения, женщина, жизнь, звезды, мужчина, мы такие разные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О разной любви...

    Один любит и никуда не пускает: ни с подругами погулять, ни в кафе с коллегами посидеть, ни даже отдыхать с мамой. Ревнует, если поддерживаешь…

  • О том, что за кадром...

    За любым, даже самым брутальным и ослепительно успешным, альфа-самцом всегда стоит женщина. А иной раз две, одна из которых его мать. Это она была…

  • О детстве...

    В детстве видишь лишь то, что находится непосредственно перед тобой. Взгляд и мир ограничены также, как и суждение. Еще нет планов, целей и…

  • О женском счастье...

    Есть женщины, которые по-прежнему верят в то, что их счастье напрямую зависит от мужчин или одного конкретного мужчины, находящегося рядом. Это для…

  • О "бывших"...

    «Бывшая» - как много в этом звуке для сердца девушки слилось…! Иной раз, начиная встречаться с мужчиной, ты с первых же дней ощущаешь ее незримое…

  • О лени...

    Лень – известная любительница поверховодить. Ей подвластны целые армии людей: мужчин и женщин, молодых и уже подуставших, весьма положительных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments