Category:

О ценности...

  Ценность неочевидна и субъективна.     

    Вот этот затертый ежедневник, с пожелтевшими от времени страницами, другой давно бы уже выкинул! Другой, но не ты, потому что дурацкий блокнот был подарен близким человеком, который, скажем, уехал навсегда, предав маленькому подношению заветную значимость - ведь вы больше никогда не увидитесь.    

    Или рубашка со штопанными локтями: в скольких передрягах побывала она с тобой, сколько столешниц протерла рукавами, от скольких пыльных ветров укрыла? «Грош ей цена»- скажет кто-то, но для тебя это богатырская кольчуга, надевая которую ты неуязвим.  Рубашка-оберег.   

      А эти каракули на неаккуратно вырванном листке из отельной записной книжки? - Мусор, в печь его! Но не тут-то было: до боли знакомый почерк вывел на этом клочке признание в любви и дату поставил, и даже подпись... Глаза намокают, но ты сдерживаешь слезы. Не вовремя, не сейчас.    

      Как насчёт игрушек, в ряд выстроившихся на прикроватной тумбе? Возможно, пыльный кролик или измотанная переездами кукла? Они хранят в себе воспоминания о любви, о радости, о вспыхивавших яркими кострами моментах счастья, обжигавших языками пламени, хотя и принято считать, что лишь боль и страдания оставляют шрамы на душе. Не правда. Моя душа одинаково изранена счастьем и горем, счастьем даже больше, чем горем – такие раны рубцуются дольше.  

   Ценность относительна.    

       Как некий предмет, так и человек, в отрыве от другого человека, ничтожен - это релевантная единица, не имеющая веса. Нашу ценность определяют другие люди - общество, в котором живем, те, с кем взаимодействуем, кто любит нас, дружит с нами, с кем мы работаем, кому помогли или же, наоборот, отказали, те, кто нас понял и не понял, кому мы передали знания, кто разделил с нами время, кому мы отдали и у кого взяли. По аналогии с дорогими сердцу вещами кто-то может быть особенно ценен лишь оттого, что с ним связаны воспоминания, и он часть вашей жизни.  

  Ценность - непостоянна.     

      Мы так любим цепляться за прошлое, бетонно-незыблемое и не поддающееся внесению правок, поэтому кажущееся достойным того, чтобы хранить ему верность. А ведь впереди новая жизнь, новые люди и новые воспоминания, книги, мысли, события, новые магнитики на холодильнике и милые безделушки на полках - пока лишь бессмысленные имена и пустые названия, которым только предстоит обрести ценность, став следующей главой вашей собственной истории. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.