Categories:

О памяти...

   Привычка записывать была привита мне в далеком детстве. Я и сейчас не доверяю памяти. Кто бы мог подумать, что читать о своих тревогах и радостях спустя годы будет насколько увлекательно, а иной раз даже непредсказуемо?! Перечитывая дневник и, то и дело ловя себя на мысли, что с трудом отождествляю меня нынешнюю со мной из прошлого, я уверенно убеждалась в том, что главный враг нашей памяти – новые воспоминания. И это научный факт, а не какая-нибудь выдумка! Информация, поступающая в мозг на протяжении жизни, к сожалению, может накладываться сама на себя, и люди, события, годы искажаются под воздействием того, что в разные периоды времени мы по-разному смотрим на одни и те же вещи, воспринимая их иначе сегодня, нежели 5 или 10 лет тому назад. 

   Вот, например, влюблялась я неоднократно. Каждая любовь в момент ее переживания казалась единственно возможной, самой настоящей, той, которую так ждала. Оглядываясь назад, понимаю, что каждый раз клин клином вышивало. Время расставляло на свои места чувства и приоритеты, как фигуры на шахматной доске. Но главное, время расставляло людей: целая армия пешек шла в расход, а королева всегда оставалась. На каждой шахматной доске своя королева - и это всегда ты сам, иначе и быть не может. 

  Вообще, если сравнивать любовь с катастрофой, а именно, с пожаром, то выбегая из горящего дома, недолго размышляешь о том, что бы еще прихватить с собой. Просто несешься оголтело, в чем мать родила - лишь бы ноги унести и в живых остаться. Так вот из любви, особенно раньше, я тоже выбиралась фигурально голой: подчистую растратившей эмоциональные силы и с изношенной в лохмотья душой. Никогда не умела заниматься предметом поверхностно, да и не нравились мне все эти полумеры, поэтому, как в известных строках Алексея Толстого "коль любить, так без рассудку, коль грозить, так не на шутку..." я бросалась в омут отчаянно - только пятки сверкали, что, само собой, было неправильно, потому что в любви - в единении с другим человеком, не дОлжно терять самого себя. А вот отдавать себя, конечно, надо, ведь именно в отдаче и состоит весь смысл любовных взаимоотношений, и речь здесь не о материальных ценностях, а о времени, заботе, эмоциях, человеческом тепле - о том, что гораздо ценнее любых денег...Как бы то ни было, постепенно все если не забывалось и начисто вычеркивалось, то, по крайней мере, прощалось и тускнело на фоне следующих событий.

   Когда мне было 13 лет я записала в своём дневнике: «Хочу парня красивого, ласкового, доброго и чтобы меня любил, но такого не так-то просто найти» Становится страшно, потому что прошло 20 лет, а что изменилось? Проблемы остаются теми же. Полагаю, что и 40, и 60, и даже 100 лет тому назад другая маленькая девочка выводила перьевой ручкой в своем дневнике  те же слова. Да что там 100 лет назад? Почитайте Шекспира - это вообще XVI век! Человеческая природа не меняется, жажда любви не иссякает, и наш мозг на протяжении столетий разыгрывает любовные шоу с трансцендентными, каждый раз разными спец-эффектами, после которых сложно возвращаться в реальность. Поэтому не только моя память меня подводит, но память поколений подводит все человечество, заставляя переживать одно и то же вновь и вновь.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.