О детстве...

 

   В детстве видишь лишь то, что находится непосредственно перед тобой. Взгляд и мир ограничены также, как и суждение. Еще нет планов, целей и мечты, нет своего мнения, нет друзей и врагов. Есть только "сейчас" и только "здесь", а еще "хочу" либо "не хочу". Предельно просто. Гениально. 

    Это теперь ты просчитываешь на несколько шагов вперед, пытаясь угадать, что ожидает за поворотом, чтобы принять единственно правильное решение, а раньше... Раньше тебе вообще были неведомы сомнения. Ребенком ты уверен в себе и ничего не боишься, с жадностью познавая мир, где всё в новинку, и каждый шаг - открытие, сопровождающееся ярким всплеском разноцветных эмоций.

    Смотреть на мир глазами ребенка означает беспрестанно радоваться и удивляться буквально всему: незнакомым лицам на улице, зеленой травинке, теплому ветру и летящей птичке, виляющему собачьему хвосту, каплям дождя... 

    Так, постойте, а чему мы радуемся теперь? - Деньгам, еде, спокойному сну... Как это скучно. А как же мурлыкание кошки, а пупырчатая, шершавая огуречная поверхность, а цвет желтых фонарей, отражающийся на мокром асфальте? Всё это уже совсем не волнует воображение. Более того, остаётся незамеченным. 

    Чем старше становишься, тем меньше восхищаешься.  

Первый снег?  - Опять чистить машину, и пробки на дорогах.   

Незапланированная поездка на выходные? - А как же успеть забрать вещи из химчистки и когда позаниматься спортом, купить продукты на неделю, сделать ТО?    

Небо? - Да просто некогда остановиться, задрать голову и посмотреть на него, ведь работа, семья, а у кого-то еще и ипотека.   

"Что же у Вас за жизнь, если у Вас даже нет времени посмотреть на Большую Медведицу?" (С)      

    Когда мне было 23, моему мужчине было 35 (на тот момент у него уже было двое детей). Отчетливо помню, какое неприкрытое раздражение иногда вызывали в нем мои ежеминутные восторги и почти неконтролируемое желание попробовать и успеть всё и везде... Мне хотелось быть одновременно в нескольких местах, заказать каждую позицию в ресторанном меню, перемерить все платья в магазине, пообщаться со столькими людьми! И главное, это делалось с такой завидной легкостью!

    Наверное, окончательно повзрослела я только тогда, когда начала работать (к слову, работать я начала довольно поздно, а достаточно зарабатывать, чтобы чувствовать себя самостоятельной, вообще сравнительно недавно). Теперь, думаю, осталось только родить ребенка, чтобы уже раз и навсегда распрощаться с детством, подарив его своему малышу.

  Так и тянется жизнь, передавая детство, как эстафетную палочку, от человека к новому человеку. Может быть, в этом и кроется великий смысл всего? - В бесконечном детстве, наполненном счастьем и красотой мурлыкающих кошек и искрящихся капель дождя...


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.