katyusha_talks (theekabyka) wrote,
katyusha_talks
theekabyka

Такая работа...

Знакомая девушка HR показывала мне, как выглядят резюме соискательниц на вакансию “Бизнес-ассистент руководителя”. Достаточно посмотреть на фотографию, чтобы понять, какого рода работу ищут на самом деле. Вот, например, улыбается модель в платье, снятие которого с нее по сути ничего не изменит, а в заявленных зарплатных ожиданиях скромненько стоит ...

180 тыс.руб. Все прозрачно, как и само платье: эта кандидатка готова взвалить на себя работу, эквивалентную весу будущего начальника в положении «лежа».
       Негласно сайты по трудоутсройству являются еще и сайтами знакомств, что, конечно, не лишено смысла. К сожалению, в нашей стране не получается искоренить предвзятое отношение к подобного рода сервисам и, как следствие, множественные предрассудки о том, кто знакомится на интернет-сайтах (речь идет именно о сайтах, и приложения типа Tinder и Happn не берутся в расчет). Если мужчины, то обязательно какие-нибудь ущербные либо альфонсы. Если девушки, то непременно проститутки либо дурочки из далекой глубинки – те, что верят в чудо, и по сей день едут в столицу в поисках “большой и чистой любви”. В общем приличным людям там не место. А где тогда место? Ведь зачастую им некогда знакомиться, некогда ходить туда, где в принципе можно это сделать.
       Вот поэтому и прибегают к помощи доступных инструментов в рамках рабочего распорядка, собеседуя претенденток на роль будущей помощницы/любовницы/жены (в зависимости от цели поиска) в промежутках между советами акционеров и деловыми переговорами прямо в офисе. Прежде всего, профессиональный подход специально обученного человека по привлечению персонала значительно сокращает риски: соискательницы проходят предварительный строгий отбор. Обычно у HR есть заявка на поиск девушек, отвечающих вполне конкретным требованиям. Во-вторых, начальник ограждает себя от необходимости быть тактичным, а значит опять же экономит свое время. Поясню: если при первой встрече в неформальной обстановке считается невежливым задавать вопросы типа: “на что и с кем живете”, “снимаете квартиру или у вас своя”, “ваш прожиточный минимум”, “есть ли молодой человек”, то на собеседовании нет таких ограничений. Изначально речь идет о товарно-денежных отношениях, что вполне оправдывает желание «клиента» четко знать, за что он будет платить деньги, если он захочет их платить.
        У меня грамотно оформленное резюме, составленное по всем правилам. Я не прилагаю к нему фотографии, четко формулирую в сопроводительных письмах, почему хочу работать именно в той или иной компании, и хожу на собеседования в строгих черно-белых прикидах. На ногах классические лодочки, колени закрыты, в ушах жемчуг, на ногтях френчик – девочка-пай. Но даже меня эта зараза не обошла стороной, и на днях я получила вполне конкретное предложение:
“Вакансия подразумевает конфиденциальное близкое общение с руководителем в рамках рабочего времени (нормированный график с 9 до 18). Если для Вас это неприемлемо из-за каких-либо взглядов или текущих отношений, большая просьба не обижаться и отнестись с пониманием … Мне понравилось Ваше резюме и я уделила время написать. Если Вы все же готовы рассматривать подобное сотрудничество, то кратко поясню: руководитель русский, 30 лет, адекватный и симпатичный, часто в командировках и т.д.” – Пищет мне, судя по всему, нынещняя, подуставшая от обеденных перепихонов в рабочее время, труженица.
        Эмоции, просыпавшиеся во мне по мере прочтения текста, были неоднозначными. Сначала выступила оскорбленная гордость:
- Караул! Вот прямо так, средь бела дня предлагают и не краснеют…
Потом на сцену внутреннего театра вышло тщеславие:
- Ха! А я, стало быть, еще эге-гей, фору дам двадцатилетним только так!
Далее неожиданно встрепенулась маленькая, но неудержимая тяга к авантюризму:
- А что если….может, это судьба?
Но заключительные аккорды всегда за здравым смыслом. Этот зануда своим монотонным бормотанием быстро сводит на нет все возникающие демагогии:
- Так-так…240 ст УК РФ "Вовлечение в занятие проституцией". Эту контору можно и засудить! Но мороки больно много, связываться неохота – себе дороже.

Письмо с непристойным предложением я так и оставила без ответа. Что тут поделаешь – пришло не по адресу. А ведь где-то его, наверное, заждались…

Tags: бизнес-ассистенты, знакомства, мы такие разные, поиски работы, сайты знакомств, трудоустройство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О хороших хулиган(к)ах...

    Хорошие хулиганы - это те, кто запросто может дать вам п*здюлей, но в то же время не откажет старенькой бабушке перевести ее через дорогу. Это…

  • О разной любви...

    Один любит и никуда не пускает: ни с подругами погулять, ни в кафе с коллегами посидеть, ни даже отдыхать с мамой. Ревнует, если поддерживаешь…

  • О том, что за кадром...

    За любым, даже самым брутальным и ослепительно успешным, альфа-самцом всегда стоит женщина. А иной раз две, одна из которых его мать. Это она была…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments