О лени...

   Лень – известная любительница поверховодить. Ей подвластны целые армии людей: мужчин и женщин, молодых и уже подуставших, весьма положительных героев и откровенно одиозных, посредственных и очень талантливых. Что касается последних, то у этих с ленью роман длиною в жизнь. Самые талантливые, как правило, они же и самые ленивые. Им все слишком легко дается, все слишком просто учится, понимается, впитывается, складывается и утрамбовывается. Минимум усилий – максимум результата. И, казалось бы, это ведь и есть высокий КПД? Но что-то тут не так. Главная несостыковка в том, что соотношение возможностей должно быть прямо пропорционально получаемым результатам, причем в геометрической прогрессии. А с этими невозделанными целинами талантов, не разработанными залежами потенциально гениальных открытий элементарно стыдно взбираться на средние по величине вершины… 

    Самые трудолюбивые люди часто обделены природными талантами. Им блага достаются кровью и потом. Они вкалывают, заучивают, не досыпают, не отдыхают, одним словом, стараются, в результате достигая технического совершенства путем изнурительных тренировок, занятий и лишений. Таких лень обходит стороной, даже побаивается – эти могут нещадно затоптать, с ними не поваляться на пляже, не растянуть обед до ужина, не провести весь день в кровати в обнимку с гаджетами или, что нынче становится редкостью, с милым сердцу человеком.

    Есть еще «пограничники» - то есть не самые талантливые, но и не заурядные товарищи. Вот у этих с ленью вообще «особые отношения». Такие отношения часто встречаются среди «бывших», с которыми не до конца развязался, и вроде как уже и не вместе, но еще есть редкие, но яркие «потрахушки». "Потрахушки с ленью" – согласитесь, звучит забавно. У меня они случаются систематически. Не могу сказать, что не получаю от них удовольствия. Лень понятна, безопасна, стабильна. С ней не возникает сюрпризов, она гарантированно удобно подстраивается под меня, и ей не нужно объяснять, как именно сделать, чтобы мне было хорошо. Лень знает меня вдоль и поперек. Иногда ей бывает сложно отказать - она такая родная! Этим-то сучка как раз и пользуется. 

    Уметь отказывать лени - навык, который стоит тренировать. Способов множество. Я, например, составляю список всего-всего, что постоянно откладываю, и ставлю себе сжатые сроки на то, чтобы "закрыть" вопросы. Как ни странно, сколько я не закрываю свои вопросы, мне еще ни разу не удалось закрыть все до конца: новые появляются с такой космической скоростью, что всегда есть чем заняться....

    А вообще я где-то прочла, что лучшее лекарство от лени - это жадность. Жадность до денег, славы, успеха. Даже не знаю, что лучше: быть жадным или быть ленивым? Как думаете?

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.