О том, что нами движет...

      Вчера полночи я провела без сна, внезапно узнав, что у человека, дружба с которым связывает меня уже многие годы, ВИЧ.  Он искренне и открыто признался в этом, написав пост на своей странице фейсбука. Он заявил об этом во всеуслышание, и из текста душераздирающего признания стало ясно, что он уже давно живет с положительным ВИЧ-статусом. И знаете, что я вам скажу? Он действительно живет. Это человек, который наслаждается жизнью, воплощает в реальность свои мечты, который не боится новых начинаний, и успех сопутствует ему во всем, за что бы он ни взялся. За последние несколько лет он освоил новую профессию с нуля и преуспел в ней, получил признание! Он идет вперед и только вперед, и ему покоряются все новые вершины, и совсем скоро покорится новая столица!

    Почему же страдания вдохновляют гораздо сильнее всего остального, и мы начинаем учиться чему-то новому, только когда жизнь бьет нас?

    Я могу сказать, судя по себе, что самые важные мои шаги были следствием самых болезненных потерь. 

     Отчего так по-глупому устроена человеческая природа? Отчего нас способно раскачать только негативное переживание? Отчего мы каждодневно настолько бездарно просираем наше драгоценное время, забывая о том, что его нельзя повернуть вспять! 

      Сейчас, когда я пишу эти строки, меня переполняют одновременно два чувства: страха и благоговения. Страха перед смертью и благоговения перед ней же... 

     Мы гневим всех и вся вокруг, когда что-то идет не так, когда мы спотыкаемся и падаем, когда родные люди уходят из жизни, когда нам не отвечают взаимностью те, кого любим... Мы чертыхаемся и проклинаем все на свете, в тот миг не осознавая, что должны быть благодарны за преподанные нам уроки. 

    Негативные эмоции не так просты, как кажутся. Они двигают миром. По аналогии со всякой силой, которая может (а иногда и должна) обернуться слабостью, негативные переживания превращаются в полезный жизненный опыт. Даже обида конструктивна: она вдохновляет на свершение подвигов над самим собой. 

     Большинство людей питаются своими собственными страданиями, но есть и те, кто питается страданиями других. Так вот лучше оказаться в лагере вторых... Возможно, это прозвучит неоднозначно, но не стоит ждать личной трагедии, чтобы наконец-то сделать что-то значимое. Просто посмотрите вокруг: вокруг уже хватает горя. Подумайте о миллионах обездоленных, голодных, больных, умирающих, нуждающихся - пусть их существование сию же минуту даст вам импульс для новых начинаний и для того, чтобы вы попытались откорректировать реальность, изменив самих себя к лучшему. Возможно, тогда начнет меняться и мир вокруг.

Живите. Цените. Творите. 

На фото я. Задумчивая. Фото by @marklapetnok


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.