О шведских нравах...

   Сексуальное воспитание в Швеции начинается крайне рано. В восьмилетнем возрасте детям в школе дают задание вылепить из пластилина половые органы. В двенадцатилетнем - им уже показывают образовательные видео на тему "как правильно себя удовлетворить приемлемыми способами". 

   Вообще у детей здесь очень много свободы.  Родители ничего не запрещают: ребятишки сами принимают решения и сами несут за них ответственность. Им всегда дают право выбора, взращивая с малых лет идеи демократических свобод наряду с просто зашкаливающими в каждой сфере жизнедеятельности, идеями равенства мужчин и женщин. 

    Наблюдая за группой малышей в парке, по их внешнему виду несложно догадаться, что они самостоятельно выбрали, что им надеть с утра: на улице -3, но кто-то без шапки, кто-то в пижамных штанах, кто-то в тонких колготках, куртки расстегнуты, мальчик может быть одет девочкой и наоборот. Право на половое самоопределение тоже всецело принадлежит маленьким шведам с самого начала их жизненного пути. 

   Никого не заставляют делать то, что не нравится: не хочешь завтракать - пожалуйста, не завтракай. Это твой личный выбор. 

   Чрезмерная демократия доходит, на мой взгляд, до полнейшего абсурда. В каждой школе на самом видном месте весит номер телефона, по которому ребенок может позвонить, если считает, что родители его ущемляют, обижают, плохо с ним обращаются. Дети совершенно законно имеют право поменять родителей, то есть просто оставить своих кровных, но "плохих" папу и маму и уйти к другим "хорошим". Поэтому родители буквально прогибаются под своих чад в страхе их потерять. Как вам такое?! 

    Знакомые рассказали мне реальный случай, когда четырнадцатилетняя девочка привела домой парня, в ультимативной форме объявив родителям, что отныне тот будет жить вместе с ней. Родители начали протестовать - девочка пошла в социальную службу и нажаловалась, что ее притесняют, и что она ненавидит своих папу и маму. В итоге дело закончилось тем, что ей дали новое имя и отправили жить а другой город, известив об этом родителей по телефону. Конец истории. Как-то диковато для высоко цивилизованной европейской страны, не находите? Или я чего-то не понимаю? Вероятно, все из-за того, что жизнь тут слишком спокойная – вот они и изощряются над понятием «свобод». Ведь Швеция не участвовала в войнах уже два века... 

    О том, что оба родителя имеют право уйти в декрет при появлении на свет ребенка, я уже как-то говорила, хотя и в другом контексте. Побывав в Стокгольме, убедилась, в том, что это чистая правда. В рабочий день на улицах города мужчин с колясками гуляет больше, чем женщин! 

На видео два эскалатора метро, один и которых подсвечен национальными цветами флага, а второй — "гейской" радугой. 

Надпись "Я никогда не думал, чтоы мы сможем сказать это друг другу"
Подпись не требуется. И без нее все понятно.

    Здесь ты, будучи женщиной, никого не удивишь, первой подойдя к понравившемуся тебе мужчине и откровенно предложив ему "пойти с тобой". Я не преувеличиваю, и так делают. Громким словом "норма" я бы это называть не стала, но распространенным явлением всё же смело окрещу. Как вы к этому относитесь? Ни в коем случае не хочу олицетворять себя со скандинавскими женщинами, но со своим последним молодым человеком я познакомилась именно так. Мои друзья, да и он сам, мягко скажем, был удивлен моим поведением, если не сказать шокирован. А вот в Швеции меня бы с радостью приняли за "свою"... Это мои шведские корни дали о себе знать на старости лет, ведь недаром бабушка по папе гордо носит всю жизнь фамилию Lundin. 

    Вообще у мужчин здесь прав гораздо меньше, чем у женщин, поэтому мужчины откровенно побаиваются последних. Например, в феврале этого года в силу вступил закон, по которому муж обязан спрашивать разрешения жены, чтобы заняться с ней сексом. Она в праве отказать и даже подать на своего супруга в суд, если ей покажется, что ее принуждают... Если в постели мужчины хотят чего-то «необычного», то жены могут брать с них за это деньги… В законе ещё не прописано, но, полагаю, это всего лишь вопрос времени. Кстати пользование услугами проституток накладывает на мужчину штраф, если его поймали с поличным. А вот жрицам любви ничего не грозит. В Швеции, Норвегии и Исландии правонарушение, опять же с точки зрения закона, совершает именно клиент. 

    Но хотелось бы слегка отодвинуть в сторону гендерные вопросы и рассказать еще о том, как бережно и сознательно здесь относятся к природе и какое внимание уделяют воспитанию уважения к ней. Некоторые станции метрополитена всецело посвящены охране окружающей среды, призваны напоминать об ужасах радиации, о загрязнении водоемов отходами нефтеперерабатывающей промышленности, о вырубке лесов, о том, что человек несет ответственность за гибель флоры и фауны. Подходя к мусорным контейнерам я каждый раз впадала в ступор, боясь выбросить что-то не туда, куда следует. Здесь серьезно относятся к таким вещам. 

Элемент декора в метро. Разрушение ландшафта.
Элемент декора в метро. Мусор, который остался после туристов.
На витрине показаны вещи, которые вылавливают из водоемов. Все они в мазуте.

    А еще у шведов принято быть донорами. Кровь сдают все, даже беременные женщины. К слову, денег за это не платят, то есть делается это из альтруистических побуждений. У тебя выкачивают по пол-литра за раз, притом считается, что сдавать кровь можно каждые три месяца. Всемирно известное сферическое сооружение Глобен (Ericsson Globe) иногда окрашивается в красный цвет – это означает, что в больницах не хватает крови… Так, стокгольмцы понимают, что их кровь снова кому-то нужна. Кстати многие завещают жизненно важные органы для пересадки после своей смерти. А вообще болеют шведы мало, и средняя продолжительность их жизни стремится к 90 годам. От всех болячек они пьют ibuprofen, и всё у них хорошо. 

    Экономия энергии, наряду с разумным использованием природных ресурсов и стремлением помочь нуждающимся, тоже заслуживает пары слов. 60 тысяч квартир в Стокгольме отапливаются за счет городского крематория. И людей это не то чтобы не смущает — они горды!  Кстати если вы кремировали родственника, то прах вам могут отдать в коробочке из рисовой муки, предварительно поинтересовавшись, какое дерево вы хотели бы посадить. В зависимости от ответа на этот вопрос в прах добавят семена, и вы сможете посадить дерево, где угодно. А еще тут уже давно научились строить дома, стены которых умеют впитывать тепло тел и дальше преобразовывать в новую энергию.

    Несомненно, шведы прогрессивны. Однако некоторые моменты лично мне не понятны. Интересно, остальные страны Европы двигаются в том же направлении, а за ними и мы, развивающиеся страны? Удастся ли нам дожить до того, что на одном и том же предмете одежды будет стоять два размера: мужской и женский? Не уверена, что хочу стать свидетелем этого. Что  же касается охраны экологии и человеколюбия, то я обеими руками и ногами «ЗА». Это действительно стоит культивировать в умах общественности. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.