О месте в сердце...

   Рано или поздно каждому приходится познать настоящую боль от утраты родного человека. Это еще один шаг, отделяющий детство от взрослой жизни. Пусть вам уже двадцать пять, тридцать или около сорока, да хоть пятый десяток! Только с уходом кого-то из самых близких человек в полной мере осознает бесповоротное наступление некой самостоятельности. Дай Бог, чтобы это произошло, когда у вас уже есть своя собственная семья. К сожалению, я не могу желать, чтобы этого совсем не случилось, ведь все мы не вечные…

    И вот человека не стало. Но странно: вы чувствуете, что он всегда с вами – он никуда не делся. И, совершая тот или иной поступок, представляете, что бы он сказал на это. Вы слышите его голос, как будто превратившийся в вашу вторую интуицию (у первой голос такой же, как ваш собственный, поэтому иногда сложно разобрать, что она так упорно пытается вам сказать). А этот голос оберегает, подсказывает, иногда ругает, потом одобряет и снова критикует, но неизменно остается на вашей стороне, что бы ни произошло. Утратив свою физическую оболочку, человек бессрочно переезжает на ПМЖ в ваше сердце, продолжая участвовать в вашей жизни, потому что по-настоящему родные и близкие люди никуда не исчезают, даже после своей смерти. Они бессмертны.

    А бывает с точностью, да наоборот. Допустим, есть некто, и он живее живого: ходит по миру, жует котлеты, портит воздух, работает, делает детей, но для тебя он умер. Фигурально. Да, он был в вашей жизни и, вероятно, даже являлся ее частью, и вы даже присвоили ему статус  «своего», родного, близкого, отведя ему особенное место в своей душе и полку в вашем и без того плотно забитом платяном шкафу. А потом выясняется, что делали это совершенно напрасно, потому что человек на самом деле не являлся тем, кем вы его считали. И, если разобраться, то и потерять его не жалко. Гораздо жальче обронить и не найти сережку или любимую перчатку. А потерять человека, которого у вас никогда не было, невозможно. По той же причине его несложно похоронить в сердце. Да, первое время вы с высокой долей вероятности все же будете приносить ему на могилку цветы и слезы воспоминаний. Но чем дальше – тем реже и реже, пока обманная тропа к нему совсем не зарастет. 

     Карающее время нещадно ко всему тому, что неважно, а то, что действительно важно - стереть невозможно.

Сальвадор Дали "Священной сердце Иисуса" 1962


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.