katyusha_talks (theekabyka) wrote,
katyusha_talks
theekabyka

В чьих руках сейчас эта маленькая жизнь?

Есть у меня один друг. Знакомы с ним уже лет 14. Простой уральский парень, «свой» до мозга костей. 35 лет, выпускник МГИМО, симпатичный, с чувством юмора. За плечами долгие годы тяжелой работы, мотания по бескрайним просторам России-матушки, а ныне свой успешный бизнес, офис в Бутиковском переулке, любимая жена-бывшая сокурсница, двое прекрасных детей: мальчик и девочка – как по заказу. Денег хватает, дом-полная чаша, со вкусом полный порядок - никаких перегибов, во всем чувствуется класс. Правильная семья, правильный отдых, правильные здоровые увлечения – да, бывают такие люди!
Однажды отпрашивается его помощница пораньше уйти с работы: мол, одной подруге помочь – та приехала откуда-то из Краснодарского края ребенка показать врачу, города не знает. Мой друг ее, конечно, отпускает. Он ведь не деспот и не самодур какой-нибудь - он хороший человек. Не придав особого значения этой истории, он благополучно о ней забывает до определенного момента.
Как-то через пару недель слово за слово, все же помощница – не чужой человек, пять лет бок о бок с ней. «Как с подругой тогда к врачу сходили? Что за врач?» Оказывается, врач-онколог, сложно попасть, поэтому сходили вхолостую, то есть никак: врач не принял, уехала подруга с ребенком обратно в свою станицу. «А что с ребенком?». Выясняется: мальчику 10 лет, редкая форма онкологии, лечить отказываются, говорят, что случай безнадежный.
Тут что-то екает в груди моего друга, и поднимает он всех на уши, и находит лучшего специалиста в Москве, и просит помощницу организовать приезд ее подруги с ребенком на полное обследование (само собой, все за его счет). Те приезжают, обследуются – и вправду случай сложный, надежды мало, в России не возьмутся. Мой друг не останавливается и идет дальше – отправляет парнишку в Израиль. Там тоже разводят руками: «смиритесь, - говорят, - на все воля Божья». Такой исход благодетеля не устраивает. Снова привозят мальчика в Москву, таки решают делать еще курс лучевой терапии (один раз уже делали). Лучшие врачи, лучшие условия, лучшие медикаменты – все самое передовое, люксовый сервис. Ребенку медленно но верно легчает, прогресс налицо, начинает теплиться маленькая светлая надежда. Месяц маманя с сыном сидят в Москве. Мой друг обеспечивает им полный комфорт, предлагает и то, и другое, и билеты в цирк, и в театр, и частного гида – надо же как-то малыша развивать, подбадривать. А мать – амеба, двух слов связать не может, ничего не хочет, никуда ребенка не водит. Ребенок не ходит в школу вот уже полгода. Мой друг предлагает нанять репетиторов – пусть занимается частным образом, ведь нельзя отставать. Мать: «Зачем? Какой в этом толк? Уже все равно»
Друг не отступает, узнает по своим каналам о новейшем лечении в Германии, готов отправлять мальчика туда: ведь не все еще испробовано! И тут неожиданно она отказывается ехать и везти ребенка. Говорит, что устала и нет смысла, и ничего этого не надо. Друг в замешательстве. «Почему? В чем причина? Как так?» Первый раз за несколько месяцев сам говорит с ней по телефону, уверяет в том, что готов идти до последнего, чтобы она ни о чем не переживала, что он обо всем позаботится. Но нет – та ни в какую! У моего друга куча серьезных дел, международные контракты, обязательства, деловые встречи, а он, не переставая думает о судьбе парнишки, которого даже никогда не видел. Добровольно взвалив на себя ответственность за происходящее, он совершенно потерялся, столкнувшись с непреклонным отказом родной матери ребенка продолжать лечение.
Дальше хуже. Просит помощницу узнать у своей подруги, какая у ее сына мечта. Оказывается, та не знает ответ на этот вопрос. Спрашивают у самого мальчика - выясняется, что это шведская стенка… Маленькая мечта маленького человека, ничего еще толком не видевшего. Но даже об исполнении этой крошечной, кажущейся кому-то нелепой мечты, единственная мать не удосужилась побеспокоиться. Как такое может быть? Кстати у ребенка есть отец. Просто он где-то в разьездах на заработках.
Обсуждая за обедом сложившуюся ситуацию, мы искренне пытались понять, почему люди, которым выпадает шанс что-то изменить, отказываются от него? Почему отвергают бескорыстную помощь, опуская руки в ожидании смерти. Что это? Какая-то разновидность смиренчества или демонстрация общего невысокого уровня интеллектуального развития? И в чьих руках сейчас эта маленькая жизнь?
Tags: благотворительность, дети, мы такие разные, надежда, онкология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О разной любви...

    Один любит и никуда не пускает: ни с подругами погулять, ни в кафе с коллегами посидеть, ни даже отдыхать с мамой. Ревнует, если поддерживаешь…

  • О том, что за кадром...

    За любым, даже самым брутальным и ослепительно успешным, альфа-самцом всегда стоит женщина. А иной раз две, одна из которых его мать. Это она была…

  • О детстве...

    В детстве видишь лишь то, что находится непосредственно перед тобой. Взгляд и мир ограничены также, как и суждение. Еще нет планов, целей и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments