О Барселоне (часть 1)

По многочисленным просьбам я решила слегка расширить тематику своего блога, дополнив его рассказами о других странах. В новой рубрике "там вам не тут" я буду писать о необычных традициях, местных нравах и особенностях жизни, с которыми мне приходилось сталкиваться. 

Начнем, пожалуй, с Барселоны, где я училась, а потом даже немного работала. 

Так вот, любопытная история. Каждый вторник люди здесь выбрасывают старые вещи: мебель, одежду, утварь - все, что угодно. Просто выставляют ненужное за порог. И если пройтись по улицам, то при желании можно и одеться, и квартиру обставить. Но только по вторникам! Сама я никогда ничего не подбирала, но одна моя подруга, например, однажды нашла прекрасную живую пальму в кадке и этажерку для книг. Эти замечательные вещи по сей день продолжают радовать ей глаз. 

А вообще выбрасывать мусор, в отличие от нас, у испанцев принято вечером. В старом городе его выставляют на улицу за дверь - и специальный человек на маленькой машинке увозит мусор по ночам. Я, как истинно русский человек, которого родители с детства приучили к тому, что нельзя выбрасывать мусор на ночь, потому что денег не будет, выносила его с утра, гордо выставляя у входа. Так продолжалось до тех пор, пока добрые соседи не подсказали, что за такое могут и оштрафовать... 

Старый Город (El Gótico)

Не могу не замолвить слово о каталанской кухне. Она одна из моих самых любимых. Как многие из вас, наверняка, знают, национальные закуски тапас (tapas) - это то, без чего не обходится ни один гастрономический тур по региону, да и вообще ни одно знакомство в городом. Tapas происходит от испанского TAPAR - глагола, обозначающего "накрывать/покрывать". Когда в давние времена в стаканы разливали вино, и оно стояло на столах, то нередко случалось, что туда падали мошки. Поэтому стаканы стали накрывать ломтиком хлеба либо кусочком хамона, которые съедались, как закуска. Так и зародилась традиция... К слову, считается, что в Барселоне самое большое количество баров/ресторанов на душу населения. Среднестатистический испанец заходит в бар по 2-3 раза каждый день!

Вообще отношение к еде тут крайне трепетное. Пожив здесь, я вернулась на Родину гурманом. Поход в ресторан в Испании  всегда растягивается на долгие часы, особенно в выходные дни. Испанцы любят смаковать еду, не торопясь. Сначала аперитив, далее закуски, потом салаты, основное блюдо, десерт, дижестив и обязательно кофе. Еда в 90% случаев сопровождается вином, даже если это обед в будний день. Еще принято заказывать еду "в стол", то есть закуски, разновидностей коих огромное множество, обычно просят на всех.

Что касается кофе, то мой местный фаворит - Carajillo de Bayleys - эспрессо, смешанный с ликером в пропорции 50/50. Подается в маленьком стеклянном стакане на блюдце. 

Обычный тапас-бар

Помимо морепродуктов испанцы очень любят козий сыр, зеленую спаржу и конечно, хамон. Хамон де Хабуго (Jamon de Jabugo) - самый дорогой хамон из местечка под одноименным названием. Делается он из черных иберийских свиней, которые питаются только желудями. У черных свиней черные копытца, поэтому la pata negra "черная нога"  - фирменный символ качества сыровяленого окорока. Хамон пользуется огромнейшим уважением среди местных. Есть даже профессия "el cortador del jamon" - это специально обученный человек, который тонко его нарезает.

Кстати ужинают в Барселоне очень поздно. В 22.00-22.30 - самый prime-time в ресторанах. Я долго к этому привыкала. 

Если в Москве при встрече традиционно принято перекинуться парой слов о пробках и погоде, то в Испании обязательно обсудят последний прошедший либо ближайший предстоящий футбольный матч и, конечно же, новый ресторан. Про футбол — это вообще отдельная история. Жители Барселоны настолько сильно его любят, что не знать результатов игр и игроков клуба поименно, считается чуть ли не неприлично. Каждый ребенок знает!

На трибуне Camp Nou

В новый год, когда раздается бой курантов, испанцы едят виноград, а не мандарины, как это привыкли делать мы. 

А еще неимоверно популярна лотерея, которая славится высокими шансами на выигрыш. Вера в лотерею в Испании непоколебима, как и любовь к королевской семье, какими бы сплетнями та не обрастала. Самая крупномасштабная лотерея  - Рождественская. В декабре перед киосками с лотерейными билетами выстраиваются длиннющие очереди! Билеты продают даже с рук: иногда торговцы ходят между столиками в ресторанах. Их периодически гоняют, но к тому времени они обычно уже успевают найти своих покупателей.

Для первого раза на этом я, пожалуй, остановлюсь... В следующий раз напишу о том, как я переезжала, и почему в Барселоне жить хорошо, а почему - плохо.

Порт Барселоны

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.