О "брать" и "отдавать"...

    Я помню, раньше было достаточно одного желания быть вместе. В те, сейчас кажущиеся такими далекими времена, мне едва исполнилось двадцать лет... В двадцатилетнем возрасте тебя еще совсем не волнуют многие вопросы бытового характера, не пугает смена города или даже страны проживания - ты с легкостью адаптируешься к новым условиям. Начитавшись классиков, ты свято веришь в идеальную любовь и человеческие благородство и доброту, поэтому отношения просто плавно текут в русле любовной реки, которое, петляя, временами то мельчает, то набирает силу потока страстей.

    В молодости ты больше берешь, чем отдаешь. И это относится не только к избраннику, но и ко всему окружающему тебя миру: ты хочешь брать, потому что ты сам еще не наполнился. Тебе многое предстоит пережить, попробовать и испытать. Тебе хочется все и сразу. Да и как можно отдать кому-то что-то, чего у тебя еще нет? Тебе самому сначала предстоит все это получить! Отсюда и притязания на владение 101% тела, души и времени партнера. Отсюда высокая статистика разводов среди пар, рано вступивших в брак. Не успели пожить - а тут «бац»: взрослые проблемы, орущие младенцы, необходимость кормить семью и куча обязательств. А ты, оказывается, еще не догулял(а), не допробовал(а), не досравнил(а), не успел понять!

    Но вот тебе тридцать или даже слегка «за». Здесь все иначе: ты смотришь вдаль, пытаясь просчитать, в каком направлении будет извиваться ваша река взаимоотношений. Ты прикидываешь, а в то ли море, которое ты выбираешь, она впадает, и много ли времени займет добраться до него по течению? Ведь времени у тебя теперь на эти самые десять лет меньше... И скорее всего, ты уже знаешь, на что НЕ хочешь тратить свои драгоценные выдохи и вдохи. Кто-то раньше, кто-то позже, но каждый в определённый момент «наполняется». Наполняется опытом, информацией и впечатлениями. Ты посмотрел мир, познал горести и разочарования, перезнакомился с тысячей людей и мнений, определился с самим собой, со своими вкусовыми предпочтениями, с любимым делом, наконец. И вот только теперь, теперь ты готов делиться! Тебе есть, что предложить и что отдать – и, главное, у тебя самого от этого нигде не убудет, потому что, однажды наполнившись, ты уже не иссякаешь. Это как катание на велосипеде: научившись, ты никогда не разучишься крутить педали и держать баланс.

     Постоянное саморазвитие и активная жизненная позиция – вот гаранты того, что двум самодостаточным людям будет хотеться делиться друг с другом, а в дальнейшем со своими детьми, отдавая себя и все то, что они знают и умеют. Недаром говорят, что поздние дети – самые любимые. Только в сознательном возрасте, уже состоявшись в жизни как личность, человек может понять всю прелесть, заключающуюся в том, чтобы отдавать свою любовь кому-то и чтобы быть родителем. Когда любимый человек рядом – это осознанный выбор, и когда ребенок – не случайность и не обуза, а самый желанный совместный проект мужчины и женщины, объединенных общими стремлениями, идеями и ценностями.

Клод Моне "Мадам Моне с ребенком"

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.