О том, что страшно...

     И вот квартира опустела. Опустел холодильник. Освободилось вечно заваленное кресло у телевизора, освободились шкафы и полки. Исчезли многочисленные рюкзачки, и ушли огромные ботинки из прихожей. Откуда ни возьмись вернулся паучок, которого еще совсем недавно вы вместе, смеясь выпроваживали за дверь… 

Думаешь, это страшно?

     Страшно - это иначе. Это когда 1941 год, и тебе едва исполнилось четыре, а твоей младшей сестре - два, и вы теряете маму во время эвакуации в поезде, попавшим под бомбардировку. А когда через пару дней вас находят, то вы уже совершенно седые… Две маленькие девочки, вы боитесь разорвать крепко сплетенные пальцы ваших крошечных рук. И этот кошмар находит вас во сне опять и опять даже многие годы спустя…

     Страшно – это когда ты рожаешь мертвого ребенка. Ребенка, которому ты уже успела дать имя, которого ты так ждала, доносив почти до положенного срока. И ты стараешься не думать о нем, и муж как-то особенно предупредителен и мил, и мама с трудом сдерживает слезы, глядя на соседских детишек во дворе.

      Страшно – это когда внезапно из жизни уходят родные. И ты вдруг понимаешь, что позаботиться о тебе больше некому, что раньше у тебя был тыл, а теперь его нет. Но главное - больше нет того, кто любил тебя самой искренней, самой нежной любовью, на какую способен… Ты смотришь на восковое лицо, прикасаешься к ледяной руке – это просто оболочка: в ней нет того человека, черты которого ты так хорошо знал. Достаточно закрыть глаза, чтобы его образ снова ожил в памяти, но не в жизни. 

      Страшно – это когда некуда и не к кому пойти, когда негде жить, когда нечего есть, не на что купить необходимые лекарства, не у кого попросить помощи…

       Страшно, когда не можешь встать с кровати, потому что ты парализован. И окружающие изо всех сил стараются вести себя так, будто все в порядке, только чтобы ты не чувствовал себя бесполезным куском мяса. А ты только и думаешь о том, как бы поскорее сдохнуть.

Страшно, когда не хочется жить…

Все остальное – не страшно. И паучок тоже.

Виктор Васнецов "Сирин и Алконост" 1896


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.