О гордости...

Гордость живет в каждом человеке: в ком-то совсем маленькая и тихая, а в ком-то практически необъятная, такая большая, что сам ее обладатель становится безликим и безголосым, и гордость говорит даже не от его имени, а за него.  Есть и такие, у кого гордость начисто отсутствует - это амебные создания, лишенные чувства собственного достоинства, и покорно соглашающиеся на все, в том числе в ущерб самим себе.

  Гордость - сложная субстанция, часто напоминающая о себе в экстренных или спорных ситуациях. Иногда она берет бразды правления в свои руки, по сути вводя диктаторский режим в хитросплетенном эмоциональном мире индивидуума. В условиях "гордостного авторитаризма" у других эмоций нет шансов: Любовь, Сочувствие, Благодарность, Радость, Восприимчивость, Интерес и другие положительные товарищи моментально попадают под запрет - их объявляют NON GRATA.  Верные солдаты Гордости сгоняют все несогласные, митингующие и рвущиеся наружу эмоции в узкий круг, оцепляют и силой удерживают внутри. Командуют подобными операциями обыкновенно Гнев и Страх - двое безудержных генералов-головорезов. А идейный вдохновитель - всегда Обида.

   Только слабый духом человек может позволить гордости захватить всю полноту власти над своими эмоциями.

  Слабый гордый человек - не ровня сильному гордому человеку. Между ними лежит бескрайняя пропасть, простирается целая вселенная непонимания. И речь здесь идет о двух кардинально разных понятиях "гордости".

  Слабый человек грубит, пытаясь показать свое превосходство и зачастую наигранное безразличие, стремясь снизить цену бесценным вещам. Он приплясывает, упиваясь лживым нектаром Гордости - Местью. Месть опьяняет и, как это бывает в подобных случаях, на первых этапах  будто бы даже вдохновляет... Но это ощущение скоротечно. Гордость слабого - это спесь.

  Сильный, наоборот, умеет признавать ошибки, умеет держать в узде своих генералов: Гнев и Страх, он не позволяет Обиде затуманить себе разум. Сильный человек не имеет стремления никому ничего доказывать, его гордость – это не самомнение, а самоуважение. 

Высокомерие vs Достоинство, who wins?

Виктор Васнецов "Воины Апокалипсиса" 1887


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.