Об одном современном мужчине...

    «El caballero no tiene memoria» - говорил он, поднимая бокал красного и заглядывая прямо в душу. Да, он еще только поднимал бокал, а у собеседницы уже падало сердце, причем в аккурат к его ногам. Он пел, как птица, на всех языках мира, и редкая женщина успевала опомниться прежде, чем оказывалась перед ним на коленях. Рыцарь, у которого не было памяти, он никогда не позволял себе в присутствии одной из своих многочисленных любовниц даже мимолетно упомянуть о другой. Каждая чувствовала себя с ним особенной и единственной. В минуты духовной и физической близости он, казалось, полностью принадлежал только ей одной… на самом деле он не принадлежал никому. И «она одна» была размножена в десятки раз и разбросана по десяткам городов и стран. 

    Давно изучив себя и свой непростой нрав, он отказался от идеи заводить семью. Его семьей была работа, родители, друзья. Женщин он использовал для приятного времяпрепровождения, то есть, как ему казалось, «по назначению». Истинный ценитель красоты, коллекционер, лирический  любовник, вечно ищущий свой идеал, он вывел для себя «правильный» алгоритм взаимоотношений, предпочитая тех женщин, которым можно было заплатить, чтобы они вовремя ушли, чтобы не просили детей, чтобы не стремились дружить с его мамой и уж, тем более, не претендовали на его верность. Иными словами, его любимой профессией для женщины была профессия древнейшая. Слишком умные ему не нравились – его ум достаточно будоражили его собственные идеи и замыслы; он был лучшим собеседником самому себе, слишком самодостаточен, чересчур свободолюбив. 

     Женщины попадали к нему в постель из ниоткуда и без ничего, зато выходили на следующий день (либо, максимум, через пару месяцев) всегда с полными чемоданами и притом через дверь, на которую ему даже не приходилось указывать, потому что это была единственная дверь в его холостяцких хоромах: зональное деление ограничивалось всевозможными перегородками разных цветов и фактур. Даже дверь в ванную комнату отсутствовала, как, собственно, и сама комната: огромная ванна возвышалась на пьедестале посреди спальни, которая выступала и в роли гостиной в том числе. Территория безграничной свободы и мужицкой вольницы, логово самца, пещера отшельника – неприступная крепость для наивно-детской сентиментальности и вязко-липкой привязанности.  «Пусть залипают другие, а я не могу подрезать себе крылья, - искренне полагал он, - я слишком далеко летал и слишком многое видел, чтобы вдруг от всего этого отказаться ради жизни в унылом семейном болоте…»  

    Однажды он уличил одну из девушек в корыстных происках, имевших своей целью вынести из его квартиры не только чемодан, но и кое-что еще - гораздо более ценное - внутри себя. К его счастью и к несчастью отчаявшейся авантюристки план не сработал. На этот раз природа подвела, но рыцарь современности призадумался не на шутку. В ту ночь он не сомкнул глаз, и ему снились кошмары, в которых орущие младенцы ломали его идиллический мир, а один из пухлых херувимов даже сломал ему нос! В момент, когда хрустнул хрящ, он проснулся, и понял, что спасаясь от толпы детишек, ударился об угол прикроватного столика… Сие событие послужило своеобразным детонатором, и в возрасте 34 лет он лег под скальпель: сделал вазэктомию, чтобы его сон стал таким же беспечным, как до той злосчастной ночи. 

    Лишь слегка заметная горбинка на переносице красноречиво напоминала ему о принятом решении при каждом взгляде на себя в зеркало. Внешняя перемена была почти неуловима, но, почему-то, сделала его еще более привлекательным для противоположного пола. А герою нашего времени, как назло, вдруг все опостылело: неожиданно его перестали радовать женские вздохи, упругие груди и тонкие щиколотки. Половой акт перестал приносить удовольствие. Он вообще разлюбил секс. Женщины больше не волновали воображение. Он понял, что неиссякаемый поток любовниц был так сладок только из-за последних секунд, которые раньше он всегда оттягивал «в некоем страхе». Но страха больше не было. Страх был стерилизован, как и жажда постоянно доказывать свое превосходство, обманывая природу. По правде говоря, обманывая природу, он, в первую очередь, обманывал себя. Теперь, став честным и «чистым», рыцарь не желал продолжать, как раньше. Жизнь распалась на «ДО» и «ПОСЛЕ», на «тогда» и «сейчас», на мгновенья счастливых соитий и последующую вечность одиночества.  

     И вот тогда появилась ОНА, заполнив собой образовавшуюся огромную пустоту его жизни, его дома и его сердца. А еще через пару лет пара усыновила малыша из детского дома. Потом еще одного, и еще одного... Так, из эгоистичного эпикурейца, некогда самый современный мужчина, в один миг превратился в многодетного отца и любящего мужа. К слову, его работа и друзья никуда не делись, а его мама обожает невестку и с удовольствием нянчит внучков.    

Сальвадор Дали "Метаморфозы Нарцисса" 1937


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.